por Bernardo Ozorio
Hoje nas aulas do sétimo ano estudamos sobre os fungos. Para deixar a aula mais dinâmica, o professor pibidiano Everton realizou com os alunos um experimento, utilizando água a 35ºC, um tablete de fermento biológico, açúcar, um termômetro e um Erlenmeyer (recipiente de vidro) com tampa. O experimento teve a finalidade de mostrar a fermentação em tempo real, então foram misturados o fermento, a água quente e o açúcar, e o frasco foi tampado. Ao final do processo de fermentação, ao retirar a rolha que vedava o Erlenmeyer ouvimos um estalo, demonstrando que houve a liberação de gás carbônico ali dentro.
O que aconteceu foi produto da fermentação alcoólica (respiração anaeróbica = sem a participação do gás oxigênio), onde o açúcar (glicose) é a molécula matéria-prima que será quebrada (gerando calor e energia) e transformada em álcool (etanol) e gás carbônico. A água aquecida ajudou a manter a temperatura ideal para que a reação acontecesse. Na imagem abaixo dá para se observar a formação de uma espuminha em cima da mistura dentro do frasco, que surgiu após certo tempo em que foi lacrado o Erlenmeyer.
Após a aula experimental, os alunos foram levados aos arredores do colégio para observar uma grande variedade de fungos encontrados ali. Registramos este momento através de fotos que podem ser acompanhadas à seguir.
|
Alunos na horta da escola para observar os "orelha-de-pau" que crescem próximo ao córrego |
|
Tablete de fermento biológico mofado / Alunos observando os fungos "orelha-de-pau" |
|
Laranja encontrada nos arredores do colégio, contendo mofo em seu interior e em sua casca |
|
Pibidianos mostrando aos alunos a laranja embolorada |
|
Fungos cropófilos em fezes de cachorro / fungos "orelha-de-pau" crescendo em tocos de árvore |
|
Alunos segurando cogumelos de chapéu / cogumelos "peido-de-véia" |
|
Cogumelo crescendo em troncos |
|
Cogumelos "orelha-de-pau" encontrado nas árvores / Cogumelo de chapéu crescendo sob os troncos |
|
Líquens / Cogumelos nas árvores |
|
Comparativo do tamanho de um cogumelo em relação ao pendrive |
postado por Bernardo
Referência: Ponto Ciência. Experiência Respiração Anaeróbica (Fermentação). Disponível aqui , acesso em 22/06/2015.
Nenhum comentário:
Postar um comentário